五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

法语专业三月份花津悦读顺利开展

时间:2023-03-16  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

3月15日下午,法语专业三月份花津悦读在学院2080102教室顺利举行,本次活动有幸邀请到了法语专业教师费昕昕领读2022年诺贝尔文学奖获得者、法国作家安妮·埃尔诺的作品《悠悠岁月》。

本书作者安妮•埃尔诺用自己首创的“无人称自传”的写作方式描述了一个人从小到老60多年的成长过程以及时代的变迁,使得这本书像一本老照片集,唤醒人们的集体记忆,恢复历史的真实意义,反映时间的流逝和世界的演变。读书会伊始,费昕昕用法语向同学们介绍了安妮的生平、写作经历和所获奖项,在其中穿插着一些法语单词、句子和语法结构的教学,并从写作背景、内容简介对该作品进行大致分析。通过摘取《悠悠岁月》的几个具体片段,费昕昕向同学们阐释了本书最大的特点——无人称写作,即采用第三人称来表示“我们”,在自己回忆的同时也促使别人回忆,从而引发人们内心的强烈共鸣。领读完全书后,费昕昕与同学们展开了热烈的讨论,同学们积极发表见解。“我认为这本书告诉我们生活中没有过不去的坎,所有的一切都将过去。”法语专业学生苗晶晶在分享心得环节感慨道。

阅读会充实精神世界,使原本单调的内心变得五彩斑斓,学院花津悦读的顺利开展帮助同学们拓展专业知识,丰盈内心世界,全面提升自我。