五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 规章制度 > 正文

外国语学院学生工作人员培训制度

时间:2022-09-21  编辑:曾艳     点击量:

外国语学院团委是一个服务同学、协助学院提高自我的一个学生组织。本着“自我管理,自我教育,自我服务’的原则,不断加强自身队伍建设、同时注重创新,广泛开展各类学生活动,并且注重在全方面开展的素质教育中充分发挥学生工作的优势。

为了保证我院团委有足够高素质的后备力量,能有效地开展团委工作,培养和壮大学生和干部队伍保证团委工作的连续性,充分发挥学生的主体作用,服务学校、服务同学,故举行学生干部培训活动,弥补团委成员在组织管理能力、人际交往能力、执行力方面的不足,提高学生干部的综合能力,以便团委的健康发展。

一、培训目的

内増素质,外树形象,内外结合,树立典范。将自身学习和团委作相结合,提高自身礼仪素养,素质指的是人所具有的思想、品德、知识,能力、情感、意志、风度等的全称。加强学生干部之间的交流和学习,提高学生干部的管理和解决问题的能力,团委特此举办此次培训活动。

二、培训人员

外国语学院团委全体成员

三、培训形式

本次培训分为整体培训和各部门培训两个部分。

1. 整体培训大体分为三个部分:公文写作培训,礼仪培训,内部培训知识竞赛。公文写作主要培训在相关学生会内部事务的书面内容。礼仪培训将在交际礼仪,电话礼仪,着装礼仪等几个方面对干事进行培训。内部培训知识竞赛将根据所培训内容对各部随机选出的干事的培训效果进行检验。

2. 各部门培训由各部部长安排,主要依照本部性质、职责以及本学年工作计划对干事进行部门特色培训,培训结束后,各部上交本部培训总结。

四、培训内容

1、高校学生干部的地位和作用。

2、为什么当好学生干部,怎样当好学生干部。

3、高校学生干部必须坚持的原则,必须具备的能力和素质。

4、学生干部工作的方法和艺术。

5、如何树立良好的学生干部形象。

6、学生干部应如何处理工作,学习,生活三者的关系。

7、各位培训指导老师的主题内容(学生干部工作作风的问题、大学生社交仪问题、学生工作开展问题、共青团工作问题)。

五、培训流程

1、从大学生到大学精神,大学生应该具备什么样的基本素质。

2、在团委的工作中应该注重的礼仪,待人接物,为人处世,对待师长,在上下级、和同级之间的沟通和交流方面的礼仪礼貌。

3、学生干部的基本职责,具体的组织事务,以及关于部长的组织能力的培训。

4、简单的会议交流,可以请部长进行工作经验的交流等等。

此次培训以会议的形式进行,会议结束后,各部门进行此次的培训思想交流,各部门部长及部员可以就本次会议开展讨论。

5、技能培训

6、总结汇报