科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

复旦大学徐静波教授应邀为我院讲学

时间:2022-04-30  编辑:陈婷婷  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

本网讯( 文/图 陈婷婷)4月30日晚上7点,朱湘论坛第51讲暨国家级一流本科专业建设前沿讲座第25讲在外国语学院举办,特邀专家为复旦大学日本研究中心的徐静波教授。受疫情影响,本次讲座通过腾讯会议在线上进行。徐静波教授以《日本的锁国与开国》为题,介绍了日本的锁国原因、锁国期间的实际样貌和明治维新前日本在各方面所做的种种“开国”举措等,带领同学们了解了很多日本近代史上的细节。讲座由日语系主任陈婷婷主持,日语系大一至大四年级学生与部分老师参加了讲座。

徐静波教授现任中国翻译协会理事,教育部重大攻关项目首席专家。代表专著有《近代日本文化人与上海(1923-1946)》、《和食:日本文化的另一种形态》、《解读日本:古往今来的文明流脉》、《原色京都:古典与摩登的交响》等15种,译著17种,新近翻译的《亚洲思想史脉络》即将出版,编著有《日本历史与文化研究》等12种,其文笔优美,文字洗练,考据详实,读来收获颇丰。

徐教授充分考虑到听众主要为日语专业本科生,故主要采用历史故事讲述的方式,从大航海时代开始说起,逐步引入基督教文明在日本的登陆历史,之后徐教授以各种珍贵的图片与实景照片向同学们展示了“兰学”的兴起对江户中后期的日本的意义,指出当时翻译过来的西洋著作在很大程度上改变了日本人的世界观。

徐教授在讲述日本近代史细节的同时,特意引入了中日文化比较的视角,将近代日本对西洋文明的认识与应对,与同时期的西洋文明在明清中国(鸦片战争前)的境遇作对比,从文化传播的角度论证了日本推进国家近代化的种种措施之所以能够有效落实,其实早在1854年前后就有其思想基础。

徐教授的讲座节奏不疾不徐,娓娓道来,为同学们补充了很多课堂上难以深入了解的日本历史与文化,将历史记载化为了令人印象深刻的故事,也传授了历史文化研究的方法与原则。对于教师和同学们的问题,徐教授耐心作了鞭辟入里、详尽清晰的解答,并亲切地对日语专业的学生表达了自己的鼓励与期望。本次讲座在大家的掌声中圆满落幕。