科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第二场学术讲座

时间:2022-05-06  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

5月6日下午,学院于两江中心会议室举行朱湘青年教师学术论坛第二讲,本场论坛主题为“科研项目引导下的论文写作规划”,李艳艳博士和魏巢凤做了专题讲座,院长张孝荣做专家点评,学院部分教师及语言学方向研究生参加了此次论坛,论坛由王菲副教授主持。

李艳艳汇报的题目是“论伴随意义与伴随系统研究”。她从伴随意义定义起源、伴随系统提出及内容、其研究现状及伴随意义和伴随系统发展形态等四个方面展开论述。她指出,成功的言语交际活动的保障就是伴随意义得以实现;并且伴随系统与社会文化、民族认知库紧密相连,并始终保持动态变化。魏巢凤汇报的题目是“中动结构的最简句法研究”。她围绕正在主持的安徽省高校人文社科项目,对课题概况、研究进展和写作规划做了详细论述。她阐述了中动结构的研究对象、研究目的、当前研究焦点,以及目前研究遇到的难点与问题等。

两位青年教师汇报后,张孝荣以及与会老师对两位教师的汇报做了点评。张孝荣针对李艳艳的汇报,特别指出留学回国博士需要尽快适应国内学术生态环境,学习如何申报课题以及在国内语言学期刊发表论文等。针对魏巢凤的论文写作规划,张孝荣建议在科研选题时,要关注前沿理论,多读本领域国内外权威期刊。同时,还与大家分享了语言学论文写作范式与结构,撰写期刊论文心得体会等。武巧霞、孙为、任立侠、窦玉玉等老师与汇报人做了深度交流。

本次青年教师语言学方向学术论坛气氛热烈友好,学术氛围浓厚,大家各抒己见,分享科研心得,与会人员都收获满满。