科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第三场学术讲座

时间:2022-05-14  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

5月13日下午,学院在第一会议室举办朱湘青年教师学术论坛第三讲。日语系青年教师陈婷婷博士、童富智博士先后汇报并交流有关翻译研究的科研成果,论坛由黄焰结教授主持,副院长蔡静做点评讨论,学院青年教师参加论坛活动。

陈婷婷以“明公案小说在日本的译介与影响研究”为题,汇报了在研项目的开展情况。她指出,明清公案小说对日本江户时代的文学和文化产生了较大影响,在研项目在梳理明清公案小说在日译介史的基础上,将重点分析近世日本的文学和法律观对中国公案小说的接受情况,探讨社会历史语境与翻译文体的变化等对译介活动和读者接受效果的影响。

童富智以“中央文献日译的语料库翻译研究探索——以《政府工作报告》日译为例”为题,汇报了在研项目的开展情况。他指出,在语料库翻译研究视域下,在研项目对中央文献日译本翻译语言特征问题的研究探索,在于考察翻译共性、具体语言对翻译语言特征等问题,具体表现为对中央文献原文及其日译本词汇特征、句法特征、搭配和语义韵等的考察。

蔡静在两名青年教师完成汇报后,主持进行了点评交流活动,参会教师围绕翻译研究展开了热烈讨论。蔡静同时以两名教师的汇报内容为例,指出了科研项目申报、论文撰写等方面应注意的问题。