科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中国人民大学陈世丹教授来外国语学院讲学

时间:2022-06-08  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

6月7日下午,朱湘论坛第53讲“后人文主义:反思人在世界中的地位”在线上举行。讲座由全国英国文学学会副会长、全国美国文学研究会常务理事、国际文学伦理学批评研究会常务理事、中国人民大学外国语学院博士生导师陈世丹教授主讲,学院韦虹教授主持,学院部分教师以及外国语言文学方向研究生参加了本次讲座。

讲座中,陈世丹介绍了“后人文主义”的发展历程,并详细解读了“哲学后人文主义”的核心概念。他指出,“后人文主义”作为一种哲学思潮,解构了传统人文主义赋予人的一系列特权,例如优先权、中心性、绝对性、超越性、自主权等,它的主要贡献是促使我们再认识人在世界和现实中的地位,重新看待一直被看作“一切衡量标准”和“中心”的“人”,重新认识人类自以为已清楚认知的世界。他认为,“后人文主义”思想表达了人与自然、人与高科技和人与非人类和谐发展、多元共生的追求。同时,作为一个新的理论视角,“后人文主义”批评理论不仅具有学术价值,而且对于我国新时期文化建设、生态文明建设、人类命运共同体建设等具有重要现实意义。

讲座最后,陈世丹详细解答了师生提问,得到与会者一致好评。韦虹在总结中指出,本次讲座拓宽了学院师生研究视野,对学院进一步开展相关科研工作具有积极意义。