科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第四场学术讲座

时间:2022-06-23  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

6月17日下午,学院在第一会议室举办朱湘青年教师学术论坛第四讲。法语系教师严霜钰、英语系教师何忠宝博士分别汇报并交流了有关外国文学的研究成果,论坛由姚石副教授主持,副院长蔡静和英语系教师赵娜副教授做专家点评,学院党委书记谢超峰以及学院三十多位老师参与了此次活动。

严霜钰汇报了新近撰写的学术论文“雷蒙·格诺的《蓝花》中‘无’的哲学”。她指出,法国当代作家雷蒙·格诺的《蓝花》借助中国老庄哲学阐发了当代法国人生存境遇的真切体验。格诺通过对老庄“无”的哲学的创造性误读找到了对西方后现代生存状况表达方式,即一种兼具忧伤和回归含义的“无”的境遇。

何忠宝汇报了新近写成的论文“《拉塞雷斯》的东方化叙事”。他指出,约翰逊的小说《拉塞雷斯》作为文学经典并非是无功利的纯文学,其实作品是约翰逊为了急用钱而在很短的时间内写成,作品以东方化叙事的手法迎合英国读者在殖民扩张时期的帝国主义心态。

汇报结束后,两位点评专家充分肯定了两篇论文的创新之处和研究价值,同时也指出了存在的不足,并给出了具体的修改建议。随后,刘萍教授和陈丽博士与两位主讲人进行了深入交流,将大家的思考不断引向问题深处,整个交流环节轻松又热烈。

最后,蔡静指出写论文不仅要梳理表层现象,还要进一步探究表象背后的含义。谢超峰强调,做外国文学研究要有中国立场,在分析外国文学作品时要能体现中国视角,在国际学术界发出中国声音。