科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

比较符号学研究中心教师参加“2022年赛珍珠国际学术研讨会”

时间:2022-07-05  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

6月26-27日,由江苏大学主办,中国国际问题研究院、镇江市赛珍珠研究会协办的“2022赛珍珠国际学术研讨会”在江苏大学举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、美国美亚学会、意大利米兰国立大学等国内外高校与研究机构的200余名专家学者以线上线下的方式参会,学院比较符号学研究中心负责人罗健和中心成员林绪芹参加了会议。

本次会议以“相知互鉴向未来”为主题,设有两场特邀学术报告以及10场专题报告。中美比较文化研究会副会长、南京师范大学姚君伟教授以“新时代·新文科·新赛学”为题做了主旨报告,他对“新时代·新文科·新赛学”进行了题解,并以“Why,what,how”为切入点,提出开辟“赛研与比较文学形象研究”、“赛研与历史研究”、“赛研与哲学研究”等新方向,呼吁赛学与教育学、人类学、民俗学、艺术学的跨学科研究,拓宽赛学的疆域以重构中国形象。英国卡迪夫大学Rob Hardy博士以“英国的赛珍珠、赛珍珠的英国”为题分析了赛珍珠在英国的接受状况,指出赛珍珠对英国的种族主义持批评态度,这可能是她在英国声誉不太高的原因之一,并且探讨了英国小说家狄更斯对赛珍珠创作的深远影响。复旦大学段怀清教授做了题为“中国小说与小说中国”的专题报告,他从“小说”这一文类在中国的发展脉络角度论及了赛珍珠作品的两个方向:其一,赛珍珠的小说描写了当代中国及中国人对土地的感情;其二,读者能从赛珍珠作品中不同人物的个性萃取出中国人的群体性。这些是赛珍珠与中国和西方世界对话的两种方式,体现出了对中国人民和中国文化之爱的人道主义光辉。中国人民大学郭英剑教授做了“赛珍珠与当代中国”为题的报告,他阐释了赛珍珠“东西方文化各有特点、应以宽容取代偏见”的价值取向以及她从亚洲的角度反对西方殖民主义的立场和观点。最后,江苏大学图书馆研究馆员张晓阳发布了《全球赛珍珠研究指数报告》。这篇报告基于中国知网(1960-2021)和WOS/Scopus(1940-2021)的赛珍珠及其作品研究成果,用文献计量法对中国赛珍珠研究机构的产出力、影响力、注意力和发展力进行综合评价,并建议扩大赛学的合作研究与交流,将其融入新文科背景下的数字人文研究,多渠道宣传研究成果,以彰显赛珍珠研究理论与实际价值。

报告结束以后,与会代表在江苏大学“国际赛珍珠文献资源中心”与江苏大学图书馆科技信息团队进行了交流。通过互动,参会代表不仅丰富了对“数字人文”的认知,而且酝酿出采用语料库符号学研究赛珍珠的新方向。