科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南京师范大学江守义教授来外国语学院讲学

时间:2022-09-12  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

9月7日下午,朱湘论坛第54讲“中西小说作者意图伦理之比较”在学院第一会议室举行。讲座由南京师范大学教授、博士生导师江守义主讲,学院刘萍教授主持,学院部分教师及外国语言文学方向研究生参加了本次讲座。

讲座中,江守义围绕“作者意图伦理”对中西小说展开比较分析。江守义解读了“叙事伦理”“伦理路径”“伦理维度”等概念的内涵和外延,在此基础上,他从“真实作者”和“隐含作者”两个角度,分别对中西小说的意图伦理进行比较。江守义指出,“知人论世”和“春秋笔法”的盛行导致中国小说的作者一般隐姓埋名,大致分为三类:不署名、化名和托名,并且多“惩恶劝善”式的伦理说教;西方小说的作者则大多选择在作品中以各种方式“现身”,并由此表达多种不同的伦理观念。关于“隐含作者”的意图伦理,江守义着重比较分析了中国小说“伦理先行”、西方小说“伦理先行+道德后觉”的异同。讲座过程中,江守义一边详尽剖析相关理论,一边援引有代表性的中外小说文本加以具体阐释,有理有据、深入浅出,为中西小说比较研究提供了独到视角,也得出了颇具说服力的结论。讲座后半段,江守义与师生就相关学术研究话题展开热烈讨论,既有对叙事学领域的理论辨析,也有对中外文学史上具体作家、作品的认识与理解,大家沉浸在别具魅力的学术研究氛围中,受益匪浅。

刘萍在总结讲话中指出,江守义在中西比较文学研究过程中所表现出来的开放视野,为我院师生拓宽研究思路、推进“中国文化走出去”战略提供了重要启示,江守义精深的理论素养以及与此密切相关的分析说理能力非常值得师生学习借鉴。