科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院张孝荣教授新书付梓出版

时间:2022-09-14  编辑:赵华杰  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

近日,我院英语专业教授、中国语言文学专业博士生导师张孝荣的新书《当代句法理论与英汉句法结构研究》由安徽师范大学出版社发行。

形式主义和功能主义是语言研究中的两大主要流派。一般而言,很多人都会采纳功能的视角,因为这可能更为有趣,更容易接受,而形式语言学研究较为晦涩,难以掌握,不好应用。作者求学之初,也持有这种功能优于形式的想法。在深入阅读和思考之后,作者认识到,生成语言学采用科学的、形式化的方法研究语法结构,同时兼顾词汇研究,语音研究以及语义研究。因此,它不仅是一个句法理论,也是一个语言学理论,具有较好的科学性和学科发展前景。自此,作者笃定了生成语言学的研究方向,并产出了一批研究成果。本书即为作者多年语言学研究生涯的阶段性总结。

作为生成语言学的创始人,Noam Chomsky(诺姆•乔姆斯基)重新定义了语言学这门学科,他也被称为当代最伟大的思想家之一。本书基于这一伟大语言学家的形式化研究立场,使用当代句法理论研究英汉语言中的句法结构,厘清不同句法结构之间的深层次句法特征,以及句法、语义、语用等不同语言模块之间的互动关系。

本书以当代句法理论为参照,分析了英汉语中代表性的句法结构。全书除第一章绪论与最后一章结语外,其中第二章主要内容为生成语法中的句法理论,介绍了生成语法理论以及优选句法理论。第三章为话题结构的句法分析,主要分析英汉语中的话题结构。第四章是控制结构的句法分析,主要分析英汉语中的控制结构。第五章是英汉句法结构的优选分析,主要关注话语因素影响下句法结构的优选分析。

作者简介:

张孝荣,博士,教授,博士生导师,现任安徽师范大学外国语学院院长。研究方向为句法学、对比语言学。完成国家社科基金项目1项、高校优秀拔尖人才培育资助项目1项、省教育厅人文社科项目3项,现主持安徽省哲学社会科学研究项目1项;出版专著1部,合作出版译著1部,参编教材1部;在《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》《当代语言学》 等外语核心期刊发表学术论文20余篇。