科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

天津外国语大学王铭玉教授来外国语学院讲学

时间:2022-09-25  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

9月22日下午,天津外国语大学原副校长、中国语言与符号学研究会会长、二级教授、博士生导师王铭玉应邀在外国语学院多功能厅做了“生态符号学学科建构探索”学术讲座,讲座由科研副院长蔡静主持,学院教师及研究生参加了讲座。

讲座内容涵盖了生态符号学的学科属性、学科基础、学科应用、学科构则及其对语言学研究的启示。王铭玉追溯了生态符号学的起源与演进脉络,指出莫斯科-塔图学派“符号域”和“环境界”概念奠定了生态符号学的基础,洛特曼“模式化系统思想”为其发展提供了路径,使其逐渐被应用于文学、地图学等。随后,王铭玉列出“关系原则”等九大学科构建原则,并指出生态符号学的价值已引起学界很大关注,具有发展空间。讲座最后,黄焰结、杨素梅、罗健等教师提出问题,与王铭玉展开深入交流。

蔡静在总结讲话中,细分出王铭玉演讲的特征:历时梳理、互文性强;明确研究范畴、与时俱进;志趣、行动协调;厘清核心概念、培养学科整体观;注重文本细读。罗健认为王铭玉的讲座条分缕析、纵横捭阖、旁征博引,在学术、学法、学者这三方面均启人思、增人感,他特别强调王铭玉在波兰举行的国际符号学大会上弘扬中国文字语象合一的家国情怀值得大家学习。

9月23日上午,王铭玉在符号学研究中心听取了罗健“放眼祖国、形成特色”、林绪芹“符号学资料收集”、研究生刘畅“格雷马斯符号矩阵与莫里森《最蓝的眼睛》”的研究介绍,他指出符号学研究中心的教育符号学、文学符号学值得宣传推广,基于CiteSpace和VOS Viewer的符号学研究可视化分析很好,是当前热点。王铭玉的肯定指明了符号学研究中心发展的方向,激励中心成员加倍努力,也激起部分教师加盟的热情。