科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第七场学术讲座

时间:2022-11-11  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

11月10日下午,朱湘青年教师学术论坛第七讲在学院2090408教室举行,吴宗酉和吴晓燕做专题汇报,罗健教授和王菲副教授点评。论坛由宋庆文副教授主持,来自学院各专业的青年教师和研究生参加了论坛。

吴宗酉的主题报告从语言测试理论模型发展的背景、经典测量理论、项目反应理论及诊断分类模型四个方面展开。他详细介绍了当下语言测试研究发展趋势,经典测量理论的核心概念、使用、发展、优点与不足,项目反应理论基本概念、基本模型、应用、发展、优点与不足,诊断测试和诊断分类模型及语言测试理论模型在人工神经网络方法、错误答题两个方面的研究设想。罗健对讲座内容的整体安排、各个维度内容及研究发展趋势做了总结评价,强调了“拟合度”在改进试题设计上的重要应用。

吴晓燕的从研究背景、研究方法与数据来源及研究结果和分析三个维度对“近20年国际二语阅读研究进展”进行了详细讲解。她着重分析了关键节点文献分析的可视化问题,并对国际二语阅读研究热点和前沿进行了比较和总结,强调阅读已不再是一个独立的过程,对未来“如何在二语阅读的理论研究和教学实践之间建立起更加密切的联系”进行了研究展望。王菲从二语习得和阅读相联系的角度对讲座内容进行了整体评价,指出二语阅读的研究热点演进与二语习得研究趋势大体保持一致,学习者要向“reading to learn”进行转变。

宋庆文在总结讲话中指出,语言测试理论和二语阅读研究都与学科教学专业密切相关,在学术研究中,学习者要实时了解专业前沿话题,用最新知识和理论武装头脑,做科学研究的创新者。