科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

科研处处长徐彬指导学院国家社科基金申报工作

时间:2022-11-19  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

11月17日下午,安徽师范大学科研处处长,教授,博士生导师徐彬在学院第一会议室作了题为“如何做好国家社科基金申报工作”的学术讲座,讲座由院长张孝荣教授主持,学院教师参加了讲座。

讲座中,徐彬首先结合近两年立项的国家社科基金项目介绍了外语专业教师可以申报的国家社科基金项目类型,结合自身申报经验对以上类型进行了具体分析阐述。随后,徐彬向参会教师展示了其个人2010年、2022年申报国家社科基金项目的申报书,将申报书作为模板详细讲解了填写申报书的注意事项和技巧方法。他指出,做好科学研究要有稳定的研究方向和长期的研究积累,选题中要注重选题的新颖性和论证的充分性,申报过程中要有长期坚持的毅力和心理准备。最后,他结合外语专业特点给参会教师提出建议,要立足地域找特色,要围绕方向组团队,要提高意识抓组织。讲座尾声,徐彬耐心细致地解答了参会教师关于国家社科基金申报的疑问。

张孝荣做了总结讲话,他感谢徐彬在申报书填写要点、环节和策略上对参会教师做出的指导。他指出,此次讲座具有全面性、深刻性和指导性,既对申报人个人研究方向问题、团队组建问题及选题新颖性问题进行了深刻分析,也对教师个人发展、学院科研团队组建及科研工作发展提出了具体意见,全面指导了外语专业教师的学术成长和学院的科研发展。