科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第八场学术讲座

时间:2022-12-09  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

12月7日下午,朱湘青年教师学术论坛第八场学术讲座在线上举行,张丽华、吴秋红做科研成果汇报。论坛由黄焰结教授主持,梅晓娟教授和陈雪梅副教授点评,学院青年教师在线参加了论坛。

张丽华以“二十世纪初女性译者与王尔德戏剧译介”为题,汇报了在研项目的开展情况。她指出,二十世纪初,中国第一批女性译者登上历史舞台,开启女性译者从事翻译的先河。薛琪瑛、沈性仁对王尔德戏剧的译介活动,开启了王尔德戏剧中国译介之路,并汇入新文化运动的历史潮流,为中国现代戏剧、现代文学的生发贡献不可忽视的力量,亦为之后职业女性译者的身份建构起到启蒙作用。

吴秋红以“对日本东洋史‘消解中国’的反抗——王桐龄《新著东洋史》中中国的地位”为题,汇报了研究进展。她指出,留日史学者王桐龄所撰《新著东洋史》强调了中国在东洋史上的重要地位,“重构”了日本东洋史研究,实现了对日本东洋史研究“消解中国”的反抗。同时,该著作展示了知识在迁移过程中与文化的碰撞、调整,也体现了民国时期留日学生对国家和民族一统的捍卫之心。

两位教师完成汇报后,梅晓娟和陈雪梅分别对汇报内容进行了细致点评,参会教师也围绕汇报内容展开了讨论,大家深感受益匪浅。