科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院举办国家社科基金项目申报交流与辅导会

时间:2023-02-24  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2月23日下午,学院在第一会议室召开“2023年国家社科基金项目申报交流与辅导会”。文学院院长项念东,博士生导师、教授方维保,俄语系副教授任立侠出席会议,对学院2023年度的国家社科基金项目书撰写进行指导。学院全体项目申报人参会,会议由科研副院长蔡静主持。

首先,蔡静对学院本年度国社科项目申报情况进行了简要介绍,随后各位申报人依次就项目选题、内容框架、重点难点及所存困惑展开汇报,听取专家们指导意见和修改建议。与会各位专家针对每份申报书指出了具体问题和详细修改意见。专家们指出,在选题方面,要根据项目类别限定研究范围,重点项目注意研究群体的界定,一般项目要突出亮点、升华范式,青年项目可在博士论文基础上拓展,标题应注意关键词的凝练;学术史梳理应重提炼总结,避免简单罗列,国社科已立同类项目不可过度囊括;框架思路是论证的重点,需紧贴核心,逻辑严密,层层推进,前后呼应;重难点不宜列举过多;注意文字简练、排版合理以及申报的学科分类等细节问题。会上,英语系副教授陈雪梅就今年申报中华学术外译项目的过程和经验进行了汇报,并同专家和教师们展开了交流。

蔡静在总结中指出,与会专家的申报辅导深入全面,开拓了申报人的研究视野;专家的指导意见切中要害,提出了明晰的修改要求和方向,申报人要静下心来对标完善,认真打磨,精益求精,力争打造出质量上乘的项目申报书。她对项念东和方维保毫无保留的指导帮助表示衷心感谢,期待今后不断加强学院间的科研合作与交流,并希望学院在国家社科基金项目的申报立项取得新突破。