科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

日语系陈婷婷副教授在《外国文学》发表论文

时间:2023-03-06  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

日前,日语系主任陈婷婷副教授所撰写的学术论文《生命技术化、身体客体化与共情危机——石黑一雄<克拉拉与太阳>的医学人文隐喻》在国内外国文学类一流学术期刊《外国文学》2023年第1期上刊发,这是进入2023年以来,学院教师第一篇见刊的一流学术论文,是学院有组织的科研活动的重要成果。

该篇论文通过对诺贝尔文学奖获得者石黑一雄的新作《克拉拉与太阳》(2021)的文本解读,探讨了在AI高速发展的当代及近未来医学所面临的困境,从较为新颖的视角挖掘出这部小说在技术与情感的共存问题上给读者带来的启示。陈婷婷对小说所呈现出的以基因编辑为核心的生命技术化现象进行了深入探讨,阐述了“共情”在社会发展中不可替代的疗愈价值。该论文的研究结论能够为相关领域研究提供有益的参考和借鉴。

该篇论文的发表恰逢新学期伊始,为学院新学期科研工作开了一个好头,鼓舞了广大师生的科研热情,尤其为日语系科研能力的提升注入了新的动力。新的一年,学院将积极贯彻落实校院“新春第一会”部署,扎实推进有组织的科研活动,以各研究中心为平台、以朱湘学术论坛和青年教师论坛为抓手,加强团队建设,凝练学科方向,努力培育标志性研究成果。