科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第十场学术讲座

时间:2023-04-06  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

4月6日下午,朱湘青年教师学术论坛第十讲在学院第一会议室举行,顾发良副教授和孙为博士做专题汇报,邱静娟副教授和美术学院孙文祺博士进行点评。论坛由韦虹教授主持,来自学院各专业的青年教师参加了论坛。

顾发良的报告题目为“格特鲁德•斯泰因文学创作与西方现代派绘画关系漫谈”,他从现代派绘画、斯坦因与现代派画家的交往、斯坦因的作品三方面进行分析,探讨现代派绘画对斯泰因文学创作产生影响的可能性。

孙为的报告题目为“关联理论视域下俄语插入语кстати的连贯功能研究”,她从语用角度分析俄语插入语кстати在话语中的连贯特征及关联功能。她认为,插入语кстати引入的是说话人的联想信息,是连贯范畴的实现手段,插入语кстати前后话语之间实现形式连贯(强关联)、语义连贯(强关联)或交际连贯(弱关联)。

汇报结束后,两位点评专家对汇报做了细致专业的点评,对汇报的创新点和研究价值给予充分肯定,同时也给出了专业建议。参会教师围绕相关主题积极提问交流,展开深入讨论,大家受益匪浅。