科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

院长张孝荣为师生作“期刊论文的撰写与发表”学术讲座

时间:2023-04-17  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

4月13日下午,朱湘论坛第60讲在学院第一会议室举行,院长张孝荣做“期刊论文的撰写与发表”学术讲座,讲座由副院长蔡静主持,学院教师及外国语言文学方向研究生参加讲座。

此次讲座内容丰富,涵盖了学术论文的要素、期刊论文的类型、期刊论文的写作及期刊论文的投稿。讲座中,张孝荣首先分析了学术论文的定义、核心要点、共性特征以及可操作的论文类型分类,接着详细讲解了学术论文的结构安排和写作过程,最后他以个人投稿经历为例,指出了期刊论文投稿的注意事项。他认为,在撰写论文时,前期准备工作比写作本身更为重要;要提高论文质量,多读多仿多练多改,持续提升成果水平;要做好投稿记录,正确看待专家反馈意见,认真修改打磨;要注重合作发表,发挥基金项目和平台的作用;要符合学术基本规范,坚守学术道德,杜绝一稿多投现象。

蔡静在总结讲话中指出,此次学术讲座指导性强、富有实效,坚持以问题意识为引导、以成果产出为目标、以观点呈现为要素、以质量提升为核心、以期刊体例为规约、以行动坚持为原则,对外语专业教师及研究生掌握学术论文写作方法、提升学术论文写作水平、产出高质量论文成果具有重要指导意义。