科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

苏州大学王军教授来学院讲学

时间:2023-04-24  编辑:林绪芹  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

4月19日下午,朱湘论坛第61讲在学院二楼报告厅举行。中国语言与符号学研究会秘书长、苏州大学外国语学院副院长王军教授做“语言空符号及其应用研究”讲座,讲座由院长张孝荣主持,学院部分教师及研究生参加讲座。

讲座以“实”“空”“符号”“空符号”为切入点,勾勒出空符号概念的产生和发展,梳理了空符号的定义、属性和种类,并举佛教、道家、数字、中国画和摄影等诸方面的实例来阐释“空”符号的表征和蕴意,然后用实例指出语言学、外语教学、文学和翻译中的一些现象具有空符号特性。讲座中的要点之一为所指为空的符号,不是所指意义或对象为空,而是所指意义具有不确定性及可供开放解读的空间。同样重要的是,空符号具有包含强度和广度这两个维度的张力;这是一个凸显空符号特性的跨学科概念。此次讲座深入浅出、涉猎面广、实例丰富,引起听众的兴趣,罗健、李菊、罗鹏等老师纷纷提出问题与王军交流。张孝荣在总结讲话中指出,此次讲座体现了三个统一,即理论性与应用性相统一、思想性与启发性相统一、学科独立自主性和学科交叉融合性相统一。讲座不仅厘清了空符号的内涵、外延及特点,而且拓宽了师生们运用符号学开展跨学科研究的思路。

4月20日上午,王军与比较符号学研究中心的教师们进行座谈,探讨了符号空与空符号的区别,以剧作《等待多戈》为例,提出运用空符号概念分析文学作品与电影时,应注意作品的典型性。通过交流,各位教师加深了对符号学的了解,也认识到还有不少难点需要探究。本次讲座和座谈,对学院符号学研究团队做好下一步研究带来极大的促进作用。