科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京理工大学鲍忠明教授来学院讲学

时间:2023-04-24  编辑:罗鹏  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

4月23日下午,朱湘论坛第62讲“以‘福克纳研究’为例谈科研项目申报”在外国语学院第一会议室举行。讲座由北京理工大学鲍忠明教授主讲,副院长蔡静主持,申报国家级省部级社科项目的教师参加了讲座。

讲座伊始,蔡静对优秀校友鲍忠明进行了介绍。讲座中,鲍忠明结合自己的学术研究历程分享学术心得,并针对国家社科基金项目申报给予了详细的过程性指导和经验说明。鲍忠明指出,要长期关注自己的研究主题,把握灵感,生成问题意识,挖掘课题创造性,细化研究范围。讲座后,鲍忠明对学院教师申报课题中出现的问题进行了指导,提供修改意见。

蔡静在总结讲话中指出,鲍忠明的讲座对于学术研究和课题申报具有重要的指导意义,教师在申请课题时要把握国家需求,有稳定的主题意识,有交叉学科的视野,注重理论自觉与创新意识的结合,把握研究对象的可行性与可操作性。