科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

对外经济贸易大学金冰教授来学院讲学

时间:2023-06-13  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

6月9日下午,朱湘论坛第64讲“新维多利亚小说与全球资本主义”在学院第一会议室举行。讲座由对外经济贸易大学金冰教授主讲,刘萍教授主持,学院教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,金冰向参会师生分享了自己的选题经历,幽默风趣的讲述风格收获了阵阵欢笑声和掌声。接着,金冰提出二十世纪八九十年代以后的“维多利亚全球热”多指维多利亚风格的摄影和绘画大行其道,诸多维多利亚作家作品被再次搬上银幕,维多利亚风尚风靡全球;“新维多利亚小说”则是指以维多利亚时代为描述对象或以该时代为故事背景的当代历史小说。金冰指出,对维多利亚时代事物的迷恋是英国战后的一种风尚,其隐含的深层历史、文化以及经济动因引起了学界的关注与热议,“维多利亚时代热”折射出过去几十年来不断变化的社会和文化热点问题。金冰对“新维多利亚小说”的内涵与外延进行了阐释,讲到精彩之处,她连连引用《达尔文爱你:自然选择与世界的返魅》与《物种起源》的几个段落,仿佛跨越好几个世纪与达尔文对话,展现了一种潇洒磊落的侠女风范,引起满堂喝彩。在提问环节,老师同学们纷纷提问,金冰也给予精彩回答,其优雅的风度、渊博的学识赢得了经久不息的掌声。

刘萍对讲座进行总结,她赞叹金冰的讲座兼容严谨的学术性与有趣的实用性,信息丰富,匠心独具,对于问题的解读新见迭现,屡有拨云见月之欣,尽显大家功底和风范,希望听众回去后认真消化,努力提升科学研究能力。