科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院比较符号学研究中心召开首届学术研讨会

时间:2023-06-29  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

为进一步推进比较符号学科研平台和科研团队建设,6月28日下午,学院比较符号学研究中心举办“首届比较符号学学术研讨会”,国际交流合作处处长张德让、学院党委书记谢超峰出席研讨会,研讨会由研究中心主任黄焰结主持,校内外多名师生参加了研讨会。

开幕式上,谢超峰代表学院致辞,对首届研讨会的召开表示祝贺。他指出,符号学研究是学院学科建设的重要内容和重要任务之一,也是提升学院科研自信的重要途径,国内比较符号学研究发展较快,运用符号学开展语言、文学和翻译的跨学科研究,中心大有可为,也要积极主动作为。他充分肯定了中心已经建立的研究基础和取得的初步成果,希望中心通过举办此次研讨会,盘点研究基础、碰撞思想火花、汇聚学术资源,产出一批高质量研究成果,为学院科学研究、学科建设与人才培养提供支撑。他强调,学院领导班子将一以贯之重视中心各项工作,大力支持中心遵循科研规律、坚持目标导向、打造过硬队伍、开展有组织的科学研究工作。

开幕式后,比较符号学研究中心成员罗健、张荷、罗鹏、窦玉玉和林绪芹分别就媒体符号学及其在多模态广告分析中的应用、语料库技术与英语教学、符号学与翻译研究、语料库技术与意识流小说研究、符号学视域下的亨利詹姆斯心理小说研究等主题做了主旨发言,张德让、黄焰结和罗健进行了点评。针对每场主旨发言,现场的师生们积极地提问交流,点评专家们不仅对汇报主题的学术性和创新性给予了肯定,同时还提出了相关的修改建议。

研讨会最后,张德让致闭幕辞。他指出,比较符号学研究中心自成立以来团队成员不断扩大,平台搭建正在逐步完善,应继续努力凸显中心的跨学科特色,多举办学术活动,多邀请相关领域专家来中心交流,扩大宣传力度;他建议中心成员在学术带头人罗健的带领下熟读符号学经典著作,专注具体领域,多积累、多思考、多动笔,培养“看家本领”,追求产出高质量成果。