科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师参加中国教育技术协会外语专业委员会第26届年会

时间:2023-07-27  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

7月16日至18日,中国教育技术协会外语专业委员会第26届学术年会暨人工智能赋能外语教育数字化转型研讨会在新疆乌鲁木齐召开。来自全国近百所院校的会员代表、企业代表共260余人出席会议,学院院长助理王家根应邀参会。

大会以“人工智能赋能外语教育数字化转型”为主题,来自清华大学、武汉大学、上海外国语大学等专家围绕会议主题分别做了报告。国家开放大学党委副书记、协会副会长张少刚教授做了题为《赓续电教历史再创时代篇章——AI赋能外语教学数字化转型》的报告,回顾了中国电教百年历史,指明了数字化的发展趋势。清华大学钟晓流教授做了题为《中国教育信息化动态与发展——数字化转型下的智慧型教学环境》的报告,对智能教学环境建设做了指导性解读。武汉大学黄敏教授做了题为《人工智能辅助下翻译能力构成与教学需求》的报告,阐释了信息化给教学实践带来的机遇和挑战。其他与会专家和企业代表从教学应用、信息管理部门、案例分析等角度做了专题发言。

本次研讨会分为两个论坛,主题分别是“挑战与机遇:技术赋能下的外语教育”和“困境与出路:外语教育数智化转型”。王家根参加了第一个分论坛,与参会代表和专家就数字资产、数字治理和技术赋能大学外语教学等话题做了深入探讨。参会代表发言视角新颖、逻辑清晰,有效地促进了全国高校外语信息化的交流。

大会深入贯彻二十大报告关于“推进教育数字化”的精神,中国教育网、今日头条、中国网等媒体对年会做了报道,共同见证了中国教育技术信息化七十年的发展历程,确定了《智慧语言教学环境建设规范》。通过将现代技术与教育相结合,改善教学质量、提升学习效果,可以促进个性化学习,扩大学习资源,培养创新能力和信息素养,提供数据支持决策,促进教育公平与包容,这将推动中国外语教育朝着更灵活、更有效和更适应未来需求的方向发展。