科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第十二场讲座

时间:2023-11-04  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

11月2日下午,朱湘青年教师学术论坛第十二讲在学院第一会议室举行,管玲玲副教授和吴惠博士做专题汇报,任立侠副教授和乔媛副教授点评。论坛由韦虹教授主持,来自学院各专业的青年教师和研究生参加了论坛。

管玲玲的报告题目为“被观看的风景:契诃夫小说中的自然与印象主义”。她将契诃夫的自然叙事与印象主义相关联,指出印象性、瞬间性以及主客体疏离性是契科夫笔下人与自然关系的表达特点。她认为,自然的独立性与去启示性在俄罗斯文学自然叙事传统中凸显了现代性特质,并强调景色书写范式的改变可视为契诃夫促进俄国印象主义文学发展以及引领现代文学生成的重要因素之一。任立侠点评该报告在选题视角与研究结论上具备新颖性,问题意识突出、理论功底扎实,但需注意文章布局上的连贯性。

吴惠的报告题目为“葡萄牙澳门历史题材少儿文学中的澳门形象”。她透过比较文学形象学的视角,对六部少儿文学作品从澳门历史空间、中国人的“异质形象”以及葡萄牙人的“自我形象”几个部分进行了语言与视觉维度的解读。她认为葡萄牙作者书写的少儿文学叙事中塑造的澳门并不是一个相对于葡萄牙来说完全异质的“他者”空间,然而,对中国人形象的某些刻板建构会对年轻读者在跨文化实践中对待差异的态度构成挑战。乔媛指出该报告选用了较新的参考文献,具备方法论上的可操作性以及后续研究的可持续性,但也指出需要将理论与分析实践紧密结合,并建议聚焦研究视角、找准切入点,对更具体的研究关键词进行深挖。

在教师发言和专家点评之后,其他老师和同学们也纷纷围绕汇报论题提问交流。最后,韦虹对本次论坛做了总结,她肯定了点评专家的专业度,对此次活动在场师生们浓烈的学术讨论氛围表示赞扬,她提醒年轻教师关注学术成果的时效期,鼓励各专业教师发掘个人学术潜力、相互合作、促进科研产出。

近年来,外国语学院扎实推进“有组织的科研”。自2022年4月起,学院在朱湘论坛的基础上,开设朱湘青年教师学术论坛,并成功举办十二场,为学院教师,尤其是青年教师的学术交流提供又一有力平台,助力他们挖掘自身科研潜力。期待他们未来在科研领域不断攀登高峰,创造佳绩!