科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

华中师范大学苏晖教授来院讲学

时间:2023-11-06  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2023年11月6日下午,朱湘论坛第65讲学院第一会议室举行。华中师范大学文学院教授、博士生导师苏晖做了题为“外国文学研究与中国话语建构”的学术报告。讲座由科研副院长蔡静主持。学院部分教师及学术型研究生积极参加了本次讲座。

讲座伊始,苏晖先介绍本次讲座的三个方面主题:第一、外国文学研究如何凸显中国视角和中国立场;第二、外国文学学者在中国话语建构方面取得的成果;第三、外国文学研究在建构中国话语、争取国际学术话语权方面可开拓的空间。在谈及外国文学如何凸显中国视角和立场时,苏晖指出应在比较文学的视野中努力寻求外国文学研究的中国视角,并且要坚守中国立场,对外国文学文化进行大胆的质疑和反思;在外国文学研究中凸显对话性,将外国文学与中国文学和中国现实相联系,充分发掘本民族理论和文化资源,努力构建中国特色的理论和话语体系。在总结外国文学学者在中国话语建构方面取得的成果时,苏晖结合自身的研究方向“文学伦理学批评”,生动形象地展示了外国文学学者如何一步步在国际交流中构建中国话语、扩大中国特色文学理论的国际影响力。除文学伦理学批评之外,外国文学学者还在历史社会学批评、中国视角下的西方文论研究、马克思主义文学理论与批评研究、外国文学学术史研究、叙事学和符号学研究、比较文学学科理论全球化与世界文学理论研究、比较文学“东方话语”研究、比较文学跨学科研究方面取得了显著成就。最后,在梳理外国文学研究可开拓的空间时,苏晖建议加强经典重释,重视非英语文学的研究;还可以加强本土理论和话语体系的建构与创新,加强比较文学与世界文学的跨学科研究,以便进一步争取国际学术话语权。苏晖的讲座以其翔实、丰富、生动的内容赢得了在场听众热烈的掌声。

在互动环节,老师和学生积极提问,苏晖也一一予以解答,作出精彩的回复。蔡静在总结发言中指出,苏晖的讲座极具时代性与前沿性、指导性与启发性、学术性与开拓性,为学院外国文学研究团队今后的发展及提升提供了宝贵意见与建议。希望与会师生在会后认真梳理消化,思考如何在外国文学研究中灵活运用新方法、新理论,如何实现外国文学研究的时代转型与视域拓展,如何在学术研究中保持高度的敏感性、开放性和延伸性。