科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南开大学张文忠教授来院讲学

时间:2023-11-20  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2023年11月17日上午,朱湘论坛第66讲在学院二楼多媒体报告厅举行。南开大学教授,南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师张文忠做了题为“以教学创新与研究促进外语教师专业发展”的学术报告。讲座由院长张孝荣主持,学院各语种教师及研究生积极参加了本次讲座。

讲座伊始,张孝荣介绍了张文忠的学术成就,参会师生们表示了热烈的欢迎。张文忠首先从外语教师的职业理想和现实的角度展开,列举出了外语教师面临的学历、职称、科研、情绪等多种生存和职业压力。随后提出了外语教师如何缓解压力、如何实现专业发展的思考并对此做出外语教师需要确定兴趣和优势,选择合适的路径主动发展的回应。他提出外语教师专业发展是教学能力和科研素质的完美结合并反映在教学和研究的结果和学生发展上。在外语教师专业发展的可选途径方面,他主张“做精一门课,弥合两张皮”,深耕教学,以教学创新与研究促进专业发展。通过开展教学创新与研究并发表研究成果可以带来知、用、评、机、福、形等多方面的益处。其次,张文忠以自身经历为证,向大家展示了兴趣驱动的外语学习和教学的这一教学创新实践以及取得的丰硕成果,论证了专业教师可以采取的发展路径。同时通过研究项目主题链直观的让大家了解到“赋权增能教育理念”的形成过程。最后,张文忠对参会师生提出四点倡导与邀请:第一,倡导“工匠精神” “创新教学”,做新时代的“教学匠”;第二,倡导课程共建,共同提升课程质量;第三,倡导教研结合,源于教学、融入教学、提升教学的研究,启发研究、检验研究、推进研究的教学;第四,倡导终身学习,及时反思。

2E076

在互动环节,师生们积极提问,问题从对赋权增能概念的深层剖析到如何进行个性化教学的教学实施,张文忠都一一予以详细的解答。讲座最后,张孝荣进行了总结发言。他指出创新是教师专业发展的灵魂;坚持是教师专业发展的基石;团队的教师专业发展的保障。同时提出殷切期望,希望每一位老师和同学从一门具体的课程出发不断提高自身教学和研究能力,形成更好的专业发展潜能和成果。

6D5CE