科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

上海外国语大学许宏教授来院讲学

时间:2023-11-22  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

1119日下午,上海外国语大学教授、博士生导师许宏为我院全体师生作了题为《俄语话语词的语义及语用研究——兼谈语言学的跨学科研究》的讲座。外国语学院院长张孝荣主持了会议。

近些年来国内外掀起话语词研究的热潮。许宏教授在俄语话语词研究方面成果丰硕,是该领域的先锋和代表性学者。在1119日下午的讲座中,许宏教授从术语、概念、语义特征等方面系统介绍了俄语话语词,详细阐释了俄语话语词的语义分析路径,引发了现场热烈讨论,不少师生就这一研究领域的相关问题和许宏讲授进行了深入交流。

当下,面对前所未有的世界之变、时代之变和历史之变,新文科建设迫在眉睫。而推进新文科建设离不开学科的交叉融合。许宏教授以语言学为例强调了学科交叉融合的重要性并以具体实例展示了国内外语言学研究与神经医学、心理学和计算机信息技术等融合的最新科研成果。

张孝荣对讲座进行总结,他指出许宏教授的讲座内容丰富、学术性强,充满启发性。讲座为现场师生指明了今后的科研方向,这有助于进一步提升学院的科研产出质量,实现科研强院。