科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师参加第四届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会

时间:2023-11-29  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2023年11月24-26日,在上海外国语大学松江校区成功举办第四届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会。该会议由上海外国语大学和中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会发起并主办。我院俄语系教师杨素梅、吴世红、安岩和孙为参加了此次会议。活动期间,安岩参加了由上外俄罗斯东欧中亚学院组织的“新文科”视域下俄语专业教材建设研讨会。

此次会议邀请南京大学王家兴教授、北京大学王辛夷教授、大连外国语大学彭文钊教授和黑龙江大学叶其松教授等国内外知名学者作了主旨发言。此外,会议还分为若干分论坛,讨论主题涉及语言学和翻译学研究、文学研究、区域国别研究和中东欧研究。在分论坛的交流中,杨素梅的中国和土库曼斯坦经贸往来与合作三十年的特点,安岩论的区域国别学构建中的外语赋能与史学支撑,孙为的中俄茶叶贸易视域下的恰克图混杂语研究先后进行了主题发言,吴世红主持了中东欧研究分论坛并在闭幕式上作总结发言。会议期间,俄语系参会教师与在上海外国语大学学习和工作的毕业生们亲切见面,勉励同学们好好学习,不负当下,不负青春。

此次参会扩大了我院俄语专业在国内高校中的影响。俄语专业的人才培养质量得到了与会高校的高度认可。参会增进了俄语系与国内外高校俄语专业之间的交流与沟通,有助于进一步提升俄语系教学和科研水平,对国一流专业建设提质增效具有积极意义。