科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院召开韦虹教授国家社科基金项目 “中东欧民间文学英美重构研究”开题答辩会

时间:2023-12-04  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

12月2日下午,学院韦虹教授主持的2023年度国家社科基金项目“中东欧民间文学英美重构研究”开题答辩会在中央城大酒店三楼海晏厅举行。南京大学王守仁教授、浙江大学吴笛教授、安徽师范大学方维保教授、安徽师范大学马陵合教授、安徽师范大学张孝荣教授担任开题答辩专家,会议由科研副院长蔡静主持。

会议伊始,蔡静对五位答辩专家及其学术成就进行了简介,与会人员表示热烈欢迎。随后项目负责人韦虹进行汇报,简明扼要地介绍了项目的选题缘起、研究内容、研究基础以及研究进展。

38048

接下来,开题答辩专家组成员逐一提出对项目选题及研究计划开展的意见和建议。王守仁指出本项目选题具有新意和现实价值,契合国家“一带一路”发展战略和需要,有助于了解这些国家文学文化的发展,对于中华文明的传承、交流互鉴具有借鉴意义。建议在绪论加强重构的策略、重构的文化逻辑等论述,综合运用跨学科、跨媒介等相关研究方法,阐述各章内容的关联性。吴笛肯定本项目开拓了英美文学研究的新领域,能够挖掘英美文学的源头,具有重要的研究价值。项目计划具体,可行性强。可进一步明确研究范围,限定研究对象,优化内容框架,少量补充其他语种的民间文学,综合运用改编学、渊源学、文学传播学、形象学等学科理论方法。方维保指出项目总体设计合理,并从文学研究的学理上提出建议。研究对象具有多元的复杂性特征,可以构建一个清晰的研究主线,中东欧民间文学的原型要讲述清楚,然后是英美重构。文本的对比工作、源头到现代的历史体系要论述清晰,同时要强调对中国的意义。马陵合肯定项目符合世界文明交流和互鉴的发展需求,超越了传统语言本体的研究,拓展了研究新视域。建议增强理论叙述,历史发展脉络与理论要有机结合。完善研究框架,注重结构的完整性。在比较英国和美国不同的重构以及对中国元素重构的影响方面进行创新研究。张孝荣就项目的研究内容、研究思路和研究视角进行了分析。研究内容要系统,对象选择要有理有据,突显研究问题意识。注重研究的关联性,不同历史时期的共性与差异,英美的相似与差异。充分发挥语言、文学、文化的研究优势,以多模态的模式研究,形成系统、深化的研究成果。

蔡静最后总结,五位答辩专家从项目的合理性、科学性、可行性三个方面给予了详尽的点评和建议,这对项目的深入推进以及如期完成极具指导意义,同时对旁听师生未来研究视域的拓展和研究方法的提升,深具启迪意义。最后,全体参会人员再次以热烈的掌声对答辩专家组成员表示衷心的感谢。