科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院举办2024年度国家社科基金教育学专项课题申报指导

时间:2023-12-18  编辑:费昕昕  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

12月15日下午,学院在第一会议室召开“2024年度国家社科基金教育学专项课题申报指导”。安徽师范大学教育科学学院教授、博士生导师,安徽省高校教学名师周兴国作为指导专家出席了会议,对国家社科基金教育学专项课题申报进行了系统性介绍与指导。会议由科研副院长蔡静主持,学院各语种教师积极参加了本次会议。

会议伊始,蔡静介绍了周兴国的学术成就,参会教师表示了热烈的欢迎。周兴国首先介绍了国家社科基金教育科学规划项目类别,可分为“教育基本理论”、“教育心理”、“教育信息技术”、“比较教育”等十四类。而后,周兴国指出教育科学规划项目申报的重点有二,一是如何选择课题题目,二是如何写课题论证。鉴于此,周兴国建议老师们申报课题时,要结合自己的学术兴趣,并具备一定的研究基础以及积累;此外,还要紧密结合国家教育改革热点、重点、难点问题;仔细研究和分析近三年已经申请立项的课题。最后,周兴国结合自己的研究经历,给出了几点反思。无论申报何种课题,最好建立一个理论的支点;围绕某个问题,先尝试性的开展相关研究,要动笔写作与之相关的论文;接下来要仔细推敲选题,然后撰写项目申请书,包括研究现状与趋势、研究理论意义和实践价值、研究内容、思路方法、创新之处、预期成功等;申请书撰写完毕之后,还要善于吸引相关研究领域专家提出的合理建议。

在互动环节,老师们积极提问,周兴国都一一予以详细解答。讲座最后,蔡静进行了总结发言,她指出周兴国的讲座不仅具有引导性、启发性,同时还兼具生动性和亲和力;其讲座还强调了四个意识:问题意识、时间意识、写作意识以及调研意识。她希望各位老师会后能够认真梳理消化,思考、凝练选题。