科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院召开张德让教授国家社科基金后期资助项目“严复西学译介学术模式研究”开题答辩会

时间:2024-01-08  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

12月30日,学院张德让教授主持的2023年度国家社科基金后期资助项目“严复西学译介学术模式研究”开题答辩会在学院第一会议室举行。此次答辩会邀请了广东外语外贸大学黄忠廉教授、苏州大学陈大亮教授、安徽师范大学徐彬教授、安徽师范大学杨柏岭教授、安徽师范大学黄焰结教授担任答辩组专家,科研副院长蔡静教授主持会议。

会议开始,蔡静对答辩组各位专家进行了简要介绍,与会师生表示热烈欢迎。接着,项目负责人张德让就选题缘起、申请过程、项目内容、研究计划和研究价值等方面进行了分享和汇报。汇报结束后,各位答辩专家针对项目研究的各方面依次给予细致点评并提出针对性建议。

徐彬表示,该研究课题具有创新性与前沿性,深具研究价值。严复是对于中国传统文化有着深刻理解的思想家、翻译家,该课题通过对严复西学译介的深入研究,对当下文化传播过程中文化主体性的形成发展起到借鉴作用。此外,可以进一步优化课题的篇章结构设计。杨柏岭表示,项目书稿行文朴实,注重学术史梳理,课题选择针对性强。在接下来的研究开展中,要在研究课题的“外部关系”进一步拓展深究。陈大亮指出,书稿兼顾了深度与新意两大特点,还需要进一步厘清关键概念的内涵,并将更多材料作为研究对象囊括进来,使得研究成果更为丰硕、扎实。黄焰结表示,对于经典研究课题的创新是研究者必须思考的内容。该课题将文章学、阐释学等学术视角引入研究中来,起到了很好的研究示范。同时要注意书稿不同话题之间的过渡与连贯,还要保证书稿的完整性。黄忠廉表示,深刻的学术研究要求学者必须能沉住气,脚踏实地去开展,研究者对该研究话题的长期坚守值得肯定。此外,该课题的研究成果要契合时代价值,对当下讲好中国故事起到启发性意义和参考性作用。

接着,在与会师生就研究课题进一步交流讨论,并由蔡静做总结发言。她指出,五位专家针对研究课题开展的各个环节给予了细致入微的点评和建议,对研究课题的进一步开展起到很大的助力作用。同时,此次答辩会对学院青年教师们在日后的学术研究和课题申报等方面具有重要的参考意义,学院也将继续坚持推进“有组织的科研”,助力学院教师取得更丰厚的学术成果。最后,全体与会人员再次以热烈的掌声对答辩组专家们表示衷心的感谢。