科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京外国语大学毛眺源教授来学院讲学

时间:2024-03-15  编辑:林绪芹  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

3月15日上午,朱湘论坛第69讲在学院二楼多媒体报告厅举行。本次讲座由北京外国语大学教授、博导与博士后合作导师、北京外国语大学卓越学术带头人毛眺源主讲,题目为“基于生物语言学的语用能力理论建构及在外语习得中的应用研究”。讲座由院长张孝荣主持。学院部分教师及研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,张孝荣向在场师生们介绍了毛眺源的学术成就与主要研究领域;随后,毛眺源结合当前的研究方向和自己的求学经历,主要分享了四个方面内容:生物语言学的发端与发展、语用能力整合理论模型、外语习得过程和外语教材编写。首先,他从广义和狭义两个角度,阐释了生物语言学的定义,并概括了该领域的五个主要议题:洪堡特问题、柏拉图问题、达尔文问题、布鲁卡问题和笛卡尔问题。其次,他引用乔姆斯基的观点,提出语言及其使用的双重属性(思维与交际),包含内语用能力和外语用能力。接着,他指出外语习得需要各语言模块的充分整合和互动协作。在语用教学中,要设计基于语言官能内部模块互动及其与外部语境互动的教学活动,促进学生的内、外语用能力发展。最后,在教材编写方面,他强调需要编制能够提升内、外语用能力的教材。例如,编排多种语言模块知识(涉及技能)的互动并将其镶嵌于不同的学习任务之中。

在互动环节,师生们积极提问,涉及面对复杂语言学理论知识的学习建议、如何将新型生物语用能力整合理论应用于学位论文撰写等方面,毛眺源都一一予以细致的解答。讲座最后,张孝荣进行了总结发言。他指出此次讲座凸显了学术观点和思想的创新性、语言内部模块以及理论语言学和应用语言学的交叉性、知识的拓展性,这些对大家有很大的启示。在此基础上他对不同专业领域的同学提出建议和期望:对于学习理论语言学的同学需要注重知识的应用与拓展,而学习学科英语教学的同学,则要更注重从理论的角度进行阐发,提高论文的价值和质量。