科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

朱湘青年教师学术论坛举行第十三场学术交流

时间:2024-04-18  编辑:林绪芹  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

4月17日下午,朱湘青年教师学术论坛第十三讲在学院迎评办公室举行,郎思达博士和王新博士做专题汇报交流,刘萍教授和邱静娟副教授点评。论坛由韦虹教授主持,部分青年教师和研究生参加了论坛。

首先,郎思达以“巴西诗人阿罗多的‘创译’实践:具象诗法译诗仙”为题进行了专题汇报。她简要介绍了具象诗的形式和特点,并以巴西具象派诗人阿罗多翻译的八首李白诗歌为例,深入探讨了其“创译”实践。通过细致的文本分析,揭示阿罗多如何从译者身份定位、诗歌形式和表意文字策略三个由宏观至微观的层面践行其“创译”诗学。刘萍教授对此表示赞赏,认为该话题新颖有意义,并对中国古诗在国外传播的效果感到欣慰。她鼓励年轻教师积极传递这种反馈。

接着,王新作题为“异化与重构:陀思妥耶夫斯基创作中的人与人的关系伦理问题”的专题报告。她从写作缘起展开,运用文学伦理学批评方法考察陀思妥耶夫斯基文学创作涉及的人与人的关系伦理问题,阐释了特定时代背景下因物化他人、践踏他人尊严等而导致的人与人之间关系的异化,论述了作者借“邻人之爱”对客观现实世界人与人异化关系的理想重构。邱静娟肯定其选题精妙、研究内容深入和分析清晰明了,同时提出了两点建议:一是需要补充一些细节作为论据支撑,二是可以跳出作家的思维框架,辩证地分析问题,提出符合我国国情的结论,更好地继承作品中的价值。

在两位青年教师做发言和两位专家点评之后,在场其他老师和同学们也纷纷提问交流,学术讨论氛围浓烈。最后,韦虹教授总结了本次论坛,强调了文章选题的重要性,避免引起歧义,做到题目与内容一致性