科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

上海交通大学常辉教授来学院讲学

时间:2024-06-29  编辑:林绪芹  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2024年6月28日下午,朱湘论坛第74讲在学院三楼第一会议室举行。上海交通大学外国语学院长聘教授、博士研究生导师常辉受邀作学术报告,题目为“语言学研究的科学转向”。讲座由院长张孝荣主持,学院部分教师及研究生积极参加了本次讲座。

讲座伊始,张孝荣向在场师生们介绍常辉的学术成就与主要研究领域,赢得热烈欢迎。常辉从国内语言学起步较晚但发展迅速的背景展开,阐述语言学发展的变化,从理论到应用,从宏观到微观,从大脑外部到大脑内部,从结果到过程,从语言单一层面到语言界面,从单一学科到学科交叉,揭示语言学研究的科学转向。随后,他详细介绍语言学的分支及前沿课题,包括汉语母语习得、语言与健康研究、理论语言学、二语习得等,并以生动翔实的具体实例展示了研究领域的新的发展方向。他强调学科交叉,鼓励大家拓宽思维,积极寻求跨学科的融合与创新。最后他在语言学研究方向和统计分析方面,分享了离线任务和在线任务的研究方法,以及SPSS、Python、R语言等统计方法,为与会师生带来了宝贵的研究指导。

在互动环节,师生们踊跃提问,常辉一一予以详细的回答。讲座最后,张孝荣进行总结发言。他指出此次讲座极具前沿性、交叉性和启发性。在论文投稿、选题、教育教学和人才培养模式等方面带来深刻的启迪和宝贵启示,期望与会人员通过深入思考和事后的自我反思,将这些宝贵的启示转化为推动个人成长和学院发展的强大动力。