科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

安徽大学詹全旺教授应邀来我院讲学

时间:2015-12-04       点击量:

本网讯(外研会 陶勇)2015年12月4日下午两点,安徽大学外国语学院教授、博士生导师,国家社科基金项目鉴定专家詹全旺教授应邀在花津校区外国语学院2090201教室为我院英语语言文学专业研究生作了一场名为“当代语言学语境观的发展趋势——从系统功能语言学语境观和顺应论语境观的比较谈起”的精彩讲座,副院长张德让和部分教师也参加了此次讲座。詹教授主要从系统功能语言学语境观,顺应论语境观,两种语境观的比较以及语境观的发展趋势等几大方面向同学们勾勒出一幅清晰的语境论地图。首先,詹教授指出系统功能语言学语境观是在人类学家Malinowski关于语境论述的基础上,对语言学家Reid和Firth的语境思想进行丰富发展而形成的学术观点,其中又发展出了情景语境和文化语境两种语境,而顺应论则强调语言选择,即从语境、语言结构等方面根据交际者不同的心理意识程度而作出的动态顺应。接着,詹教授从理论来源,视角,出发点,交际者的主观能动性等四个方面对两种语境观比较,并得出当代语言学的语境观呈现出由单元到多元,由客观性到主观性,由语义关怀到语用关怀三大发展趋势的结论。

在讲座结束后,部分学生和教师提出了自己疑惑的问题,詹教授对此给予了耐心细致的解答,而我院张德让也对詹教授热情洋溢的讲座表示了高度的赞扬,认为这是一场富有眼光和见解,极富启发性的讲座。两位都期望日后两校之间能有更多的合作交流,通过彼此借鉴学习达到共同进步。