科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师应邀参加首届江西·上海日本学研究联合研讨会

时间:2015-12-16       点击量:

本网讯(日语课程组)2015121113日,“首届江西·上海日本学研究联合研讨会”在江西赣州江西理工大学隆重召开。此次会议由中国日语教学研究会上海分会和江西理工大学联合主办,来自上海、大连、广东等地的专家、学者参加了此次研讨会,我院王桂英和赵文珍两位老师应邀参加了研讨会。

11日上午,同济大学刘晓芳教授做了一场题为《告白与岛崎藤村文学——兼论日本近代文学的告白性》的学术讲座。刘教授从“告白”的含义谈起,重点讲解了岛崎藤村文学中“告白”的意义,指出告白在文学上的体现就是通过自我反省、自我告白而达到自我拯救。中日近代文学史上含有告白文学思想的作品还有很多,如森鸥外的《舞姬》、夏目漱石的《心》、鲁迅的《狂人日记》、郁达夫的《沉沦》等。刘教授旁征博引,讲述了日本近代文学中“告白”的特殊意义。

11日下午,东华大学钱晓波副教授做了一场题为《谷崎潤一郎とミステリー小説--「金色の死」、「人面疽」、「途上」を中心に》的学术讲座。钱教授以谷崎润一郎的「金色の死」、「人面疽」、「途上」这三部作品为中心,探讨了谷崎润一郎与早期推理小说之间的关系。

12日上午,上海外国语大学谭晶华教授做了一场题为“新時代における中国の日本文学研究について”的学术讲座。谭教授总结了中国的日本文学翻译与研究的历史和现状,并结合国内学界的学术前沿,展望了中国的日本文学研究、教育事业的未来。

12日下午,举行了分组研讨会,分为两个小组展开了讨论:日语语言与翻译研究组和日本文学文化研究组。我院教师王桂英和赵文珍老师参加了日本文学文化研究组的讨论。赵文珍老师做了题为“关于《徒然草》‘不争’思想的考察”的发言,王桂英老师做了题为“中日作家生存根本探究”的发言。与会专家同济大学刘晓芳教授、上海理工大学杜勤教授、东华大学钱晓波副教授对两位老师的发言都做了点评,并提出了宝贵意见,使两位老师受益匪浅。