科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师参加科研项目设计与申报研修班和全国高等学校大学法律英语课程设计与教学方法研修班

时间:2016-01-04       点击量:

本网讯(张荷)2015125—6日,由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社联合主办的“科研项目设计与申报研修班”在北京昆泰嘉禾酒店成功举办,共有来自24个省、市、自治区的150余位教师参加。本次研修班特邀北京外国语大学王克非教授、梁茂成教授,上海交通大学彭青龙教授与北京科技大学何伟教授,为大家系统介绍人文社科类项目及其评审流程,并结合实例,从原则到方法、从理论到实践系统讲解科研项目的设计方法,从而帮助参班教师有效进行科研项目设计与项目申请书的填写。我院张荷教师参加了此次研修班。

5日上午,王克非教授介绍了国家社科基金项目和教育部人文社科的项目类型,申报时间,条件和一些注意事项。同时也指出申报项目是前期研究成果的积累,需要时间和精力认真对待。接着,梁茂成教授通过搜索数据库向教师们展现了历年获批语言学项目的关键词,发现“语言”,“方言”,“语料库”,“翻译”,“对比”,“教学”等关键词突出显示。教师们可以根据热点词汇与个人研究方向相结合,找到更加符合前沿的热点科研项目。下午,何为教授通过自己的项目申请书详细解释了文献综述部分的语言逻辑和规范,指出语言表达的精炼和明确在项目申报中的重要性,文献综述绝不能写成单纯的文献罗列。彭青龙教授指出现在年轻教师发展的困境并提供了如何突破困境的办法,分析了近些年来的研究热点,并就如何选题提出了中肯的建议。 第二天,针对个别教师提交的项目申报书,研修班安排了专家评析和小组讨论环节,指出了教师们在科研申报过程中申报书的填写的重点和易错点。学习小组也分别派代表在大会上总结汇报。专家指出反复修改,认真打磨是提高项目申报成功率的必由之路。最后是现场互动环节,四位专家对于教师的每一个问题都给予了详细的答复。

为期两天的研修班为各位参班教师今后的科研项目设计和申请指明了方向,教师们认识到申报项目离不开学术积累,青年教师唯有以大家为榜样,多学勤思,踏实研究,才能在学术科研路上愈走愈远。

20151219-20 “全国高等学校大学法律英语课程设计与教学方法研修班”在北京举办,吸引了来自全国42所高校的60多位教师前来学习。研修班邀请了中国政法大学/同济大学张法连教授、北京外国语大学法学院郑小军教授、中国政法大学外国语学院齐筠教授、中国政法大学外国语学院徐新燕副教授以及中国石油大学文学院徐文彬副教授担任本期研修班主讲专家。我院张荷教师参加了此次研修班。

19号上午,张法连教授介绍了美国普通法的相关背景知识以及中国目前国际法律人才的紧缺。他指出目前国内有条件的高校应当开展法律英语课程,并从宏观的教学理念,教学目标,教学要求,教学内容,以及专业知识等方面提出建议,高校法律英语教师应当紧跟时代潮流,积极转型,不断提高自身教学水平和科研能力,培养更多精通英美法律的人才。下午,齐筠教授根据《大学法律英语高级教程》的教材介绍了美国侵权法的相关内容,并且提供了极具代表性的生活案例是使教师们更加轻松地掌握美国侵权法的相关概念。在19日晚研修班设置了座谈环节,张法连教授与参会教师就“法律英语的教学法和科研方向”展开了热切的讨论。第二天,郑小军教授通过真实案例讲授美国的财产法。徐燕新副教授为教师们上了一堂法律英语的示范课,为日后教师们的课堂教学提供了丰富的借鉴模板和明确的方向。下午徐文彬副教授从法律翻译着手,阐述了标点符号在法律翻译中的重要性。

此次研修班的举办对法律英语在高校开展奠定了基础。法律英语队伍正在不断壮大,也将吸引更多的学者走上法律英语教学和研究的道路,为社会培养出更多的“精英明法”实用型人才!