科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师应邀参加纪念林语堂先生诞辰120周年国际学术研讨会

时间:2015-10-16       点击量:

本网讯(蔡静)2015101011日,“纪念林语堂先生诞辰120周年国际学术研讨会”在林语堂先生的故乡——福建漳州隆重召开。此次会议由中华全国台湾同胞联谊会、福建省文联、闽南师范大学主办,来自海峡两岸和美国、德国、澳大利亚、泰国等地近130名林语堂研究的专家和学者齐聚一堂,我院翟红梅和蔡静两位老师应邀参加了此次学术研讨会。

10日上午830分,大会首先举行了隆重的开幕式,之后945分,研讨会主题报告会在闽南师范大学文学院的陈煜斓教授主持下正式开始。台湾著名作家张晓风女士作了以《林语堂和他的提倡得太早的幽默》为主题的演讲,台南大学林登顺教授进行了精彩点评;获得林语堂研究国家社科基金项目的李平副教授接下来进行了《“文章报国”——林语堂的抗日爱国情怀》的主题报告;最后,闽南师大的张桂兴教授具体报告了《林语堂全集》编辑的进展及相关问题,陈煜斓教授表达了要建立“闽南师范大学国际林语堂资源中心”的愿望,并进行报告会总结。

10日下午2点半,第一场学术研讨会分为两个小组分别进行讨论,对林语堂的思想、文化观、幽默观、文学创作、文学地位、英文译著以及翻译等诸多方面的研究进行学术探讨。第一小组主要探讨林语堂文学创作、文化承继及思想观念等方面的研究,由武汉大学文学院陈国恩教授主持,各位专家学者分别就其论文进行简要论述。陕西省社科院的刘宁、湖南师大的肖百荣等教授对上述阐述进行精彩简明的点评;第二小组主要探讨林语堂的英文译著、翻译、传播、教育学及语言学等方面的研究,由青岛大学的卞建华教授主持。美国圣约翰大学的终身教授李又宁进行总结式发言,以美籍华人的身份解读不一样的林语堂并呈现出新的形象。

11日上午8点半,第二场学术研讨会开始,两个小组分别继续先前的讨论。第一小组由安徽师范大学文学院杨四平教授主持。中国政法大学董燕和温州大学孙良好对学者的发言予以点评,肯定了研究中的创新之处,并指出了论述观点的不足;第二组则由来自中南财经政法大学的古远清教授主持,萧成、冯羽、丛坤赤等点评人对各位学者的发言予以肯定,同时也提出了中肯的具体意见和观点。

此次研讨会不仅再次肯定了林语堂先生在中国传统文化传播、支援抗日战争等方面的重要贡献,也为诸位学者关于林语堂的宏观、综观和微观研究提供了进一步交流融合的良机。参加此次研修的两位老师不虚此行,一方面获益良多,另一方面也得以同诸多学者之间展开学术研讨和交流。