科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

河南理工大学王祖友教授应邀来我院讲学

时间:2015-10-20       点击量:

本网讯(大外部一级课程组陈丽)20151019下午,河南理工大学王祖友教授应邀来外国语学院多功能报告厅做题为《后人道主义对人道主义的反思与批判》的学术报告。报告由学院科研副院长张德让教授主持,我院教师、研究生百余人聆听了报告。

张德让首先向大家热情介绍了王祖友教授。教授博士毕业于厦门大学,师从杨仁敬教授,现担任河南理工大学外语学院教授,硕士生导师,《山东外语教学》编委等职。

王祖友教授的学术报告主要分为四个方面:首先,关于“人道主义”概念的厘定,区分了人道主义两大类别“Humanism” 和 “Humanitarianism”;第二,梳理了西方各个历史时期人道主义内涵和聚焦点的流变,从古希腊人道主义到中世纪基督教人道主义;从文艺复兴时期的人道主义到近代启蒙主义的人道主义,最后到二十世纪人道主义的多元化的特点;第三,国内对于后人道主义的接受与认识,以及后人道主义和谐生态理念之构建;最后,指出人道主义存在的问题,并提出后人道主义对人道主义的反思、批判与超越。

报告结束后,教授还回答了部分老师和学生提出的有关后人道主义与文学研究关系的问题。最后,张德让教授对报告进行了总结,指出人文研究中反思很重要,要确立问题意识,认为教授的学术报告知识面宽,视野开阔,体现了深厚的学术积淀,是一场高水平的学术报告。