科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师应邀参加“中国日语教学研究会浙皖赣分会2015年年会”

时间:2015-10-22       点击量:

本网讯(日语系)20151016-18日,“转型期日语教学与研究国际研讨会”暨中国日语教学研究会浙皖赣分会2015年年会在安徽大学磬苑校区举行。来自日本名古屋、中国浙江、江西、安徽、甘肃、湖北、吉林等26所高校的70余名代表参加了年会。我院日语专业王桂英、赵文珍老师应邀参加会议,王桂英老师还担任了教学、教改组秘书工作,对该组发言进行了精彩的总结。

日语教学近年来迎来了转型期,面临着中日关系紧张所带来的学习热潮退化,各校招生难、学生学习热情不高等问题;各高校教材陈旧引发教材翻新潮所带来的种种问题;信息化时代的来临日益更新道我们的生活,如何让信息化融入到课堂等问题……针对这些问题邀请了国内外著名专家进行了专题讲座,其中有中国日语教学研究会副会长吉林大学外国语学院院长周异夫教授、中国日语教学研究会浙皖赣分会会长浙江工商大学东方语言学院院长王宝平教授、名古屋大学教授福田真人教授等四人。

讲座之余,又进行了热烈的分组讨论。与会人员分为语言、翻译组;文学、文化组;教学、教改组。我院赵文珍老师在文学、文化组发表了“都贺庭钟的翻案技巧——以《江口侠妓愤薄情怒沉珠宝》对《杜十娘怒沉百宝箱》的翻案为例”,与组内专家学者、与会听众进行了深入的研讨。会后我院教师就各自关心的相关问题积极向出席大会的专家学者进行了沟通交流,获益匪浅。

本次年会是日语教学研究会浙皖赣分会第二届会议,此次年会在皖的首次举办,拓展了安徽高校承办国际会议的能力,也为浙皖赣各高校的教学与科研交流提供了极大的平台。在日语教学与研究面临转型期的艰难阶段,各高校教师献力献策,势必会为中国日语教育带来新的活力与希望。