科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院举行“走出去,请进来,强科研,促发展”2015年学术交流汇报会

时间:2015-10-23       点击量:

本网讯(朱振国)2015年1021日下午,由外国语学院外国语言文学研究所和科研办联袂主办的“2015年外国语学院学术交流汇报会”在2090401教室如期举行。会议由科研副院长张德让教授主持,院党委书记顾凌出席并讲话,全院将近50名中青年教师参会。

张德让在会议开始简要介绍了近一年来我院教师参加国内外进修访学和学术会议的基本情况,并从“支持+推荐、了解+分享、提高+落实”三个方面分析了我院教师参加国内外学术会议和访学的现状,明确了参会访学对教师学术发展的帮助,指出了参会访学的数量、质量与内涵化建设的紧迫性。

会议第二项内容是去年以来进行过国内外访学和参加过前沿性学术会议的教师代表分享参会和访学经验,畅谈心得体会,总结收获和不足。彭玉洁、朱少华、谢劲秋、宋庆文、蔡静、许炳坤、乔媛、俞珏、李菊、郑高红、王菲、奚晨、杨帆共13位教师代表大多精心准备了汇报稿或PPT,分别从各自的亲身体验出发,介绍了个人参会访学的基本情况,分享了参会访学前后的心路历程,畅聊了参会访学的深刻感悟,大家共同的感受就是参会访学开拓了学术视野,了解了学科前沿信息,学习了国内外先进的教学科研方法,有利于教师理论知识的系统化发展和教学实践方法的科学化提升,并结识了一大批各自领域中的名家和同行,扩大了学术交流圈。

教师代表发言之后,顾凌做指导讲话。他从参会呈现和参会体验两方面指出,这一年来,我院不断加大教师队伍走出去的力度,参会访学的数量比以往任何时期都要多,这体现了学院对加强教师队伍建设的重视。中青年教师是我院教学科研的未来中坚力量,每位教师都要规划好自己的职业生涯,为个人为学院的发展贡献力量。学院根据教师诉求,大力实施“走出去、请进来”的科研战略,教师也要提高参会访学的质量,努力提升自己的教学科研能力。顾书记以一句“科研强院,我们(学院)已经准备好了!你们(教师)准备好了吗?”表达了学院的态度,并呼吁全体教师坚定信心,凝心聚力,共同朝着“十三五”这个宏伟目标阔步迈进。

大会最后,张德让做总结发言。他指出,学院鼓励每位有需要的教师走出去,参加各级各类国内外进修访学和学术会议,教师要有准备——带着论文参会,有收获——切实做好交流总结,有产出——提升教学,促进科研。参会教师要有图像、有声音、有影响、有实效,要在各自的学术圈子内结交国内外同行专家,提升学院形象,扩大学院的影响力,争取每年一小步,三到五年一大步,把外国语学院建设成为教学功底过硬,科研长足发展,教学和科研齐头并进的大院和强院!