科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

日语教育专家海老原峰子来我院访谈交流

时间:2015-10-27       点击量:

本网讯(日语系)20151026日应安徽师范大学外国语学院的邀请,日本海外日语教育学会常务理事海老原峰子女士做客我院,在外国语学院2090408教室为我院日语系大二大三学生做了题为“动词活用形学习法”的学术报告。

海老原老师谈到在惯常的日语初级教学中教授动词时,一般从郑重体“ます形”开始,然而久而久之,学生对其他形式难以接受,而且在口语中除了面对上级,其他都可使用简体。为了解决这个问题,初学者可以从使用度颇高的六个活用变化开始,海老原老师的这种教授法针对性强,切合实际,能达到事半功倍的效果。她还强调在日语教学中要培养学生的发散性思维,帮助学生学会学习。并不时让同学们相互之间进行日语对话,从而对学到的知识加以巩固。讲座内容具体详实、列举的事例可操作性强,参会师生纷纷表示受益匪浅。讲座中,海老原老师饱满的热情赢得了参会师生的阵阵掌声,精彩的讲解也给师生们留下了深刻的印象。

海老原峰子,日本海外日语教育学会常务理事,日本国际教育学术交流协会理事,日语国际教育活动家。长期从事日语教材编写,其教学实践中对日语语法的研究成果之一的新系统下日语动词的活用形教授法及系列日语学习软件,已在日本获得专利。