科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京师范大学林洪教授来院开展教学研讨系列活动

时间:2015-11-05       点击量:

本网讯(奚晨)为了开阔我院日语专业教育教学思路、了解日语教育教学的新理念和新方法,进一步提升日语教育教学水平,114日下午,北京师范大学外文学院林洪教授应邀为外国语学院日语专业师生做了一场题为《外语学习与能力培养》的专题讲座。讲座前,外国语学院领导班子与教授进行了亲切交流。日语系全体师生及部分研究生200余人参加了本次讲座。
下午4点,讲座由外国语学院副院长张德让教授主持,首先,张德让为在座的师生介绍了教授的学术及教学经历。接下来,教授从北师大本科学生开展的科研项目得出调查数据开始,从日语专业学生能力培养的需求分析,学生需要掌握的外语能力,常见的外语课堂教学模式,以及如何培养学习能力等几个方面,用风趣的语言和大量的实例进行了形象生动的解释和说明。在讲座最后,教授强调能力的形成是在学习与实践的交替中提升的。教授的讲演结束后,老师和同学们意犹未尽,踊跃向林教授提出了关于学习和考研、就业等各类问题,教授都一一给予了详细解答。教授的讲座幽默风趣,又充满激情,会场上多次响起师生们的热烈掌声。会后,教授还赠送本院一套关于日语教学与研究方面的系列丛书。

11月5日上午10;10林教授走进课堂,现场听课。下午2,在学院三楼会议室举行日语专业教师座谈会。教授以“
从教学到学习引导为专题,分析了目前国内日语本科院校常用的三套基础课教材之后,强调不论是备课还是课堂教学的组织,都要从培养学生学习能力、改变学生学习方式出发,让学生真正将“知识”转换成“能力”,保持“思维”和“语言的互动。在座谈会中,他与日语专业教师分享了自己多年来对日语课堂教学方法的理论研究成果及实践训练方法,为提高我院日语专业教师的教学方法提供了新的思路。会后,教授还就本院日语专业的课程设置给予了专业老师意见和建议,老师们犹如醍醐灌顶,对今后制定人才培养方案中课程的设计有了新的领悟和规划。

两场讲座均历时三个多小时,内容丰富,涉及面广泛。教授以深厚的学术造诣、精湛的专业知识和幽默风趣的语言使日语专业的师生们对授业如何授业学习如何学习有了更加深入的了解与思考,对提高我院日语专业教师教学水平,日语专业学生学习能力大有裨益。

林洪教授简介:北京师范大学外文学院党委书记、日语教育教学研究所所长、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。曾任东京学艺大学客座教授和北京日本学研究中心客座教授。出版专著有《协作学习理论与教学实践》(高等教育出版社)、《日语语言学》、《日语发音与纠音》(北京大学出版社)等多部著作。发表如何关注日语专业课堂教学(日语教育与日本学研究论丛第五辑)、教学理念的变迁对中国大学日语教育的影响(日语学习与研究)、从重视知识向重视能力转化——从近年日语高考题的部分变化说起(金泽大学,应用言语学研究 论集)等多篇论文。