科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

曾思艺教授与我院中青年教师举行座谈

时间:2015-11-19       点击量:

本网讯(朱少华)20151118日下午四点半,外国语学院在三楼会议室举办学院部分中青年教师座谈会,邀请前来讲学的天津师范大学文学院博士生导师曾思艺教授就课题申报和科研论文写作等有关话题与大家交流。座谈会由学院科研院长张德让教授主持。

曾思艺教授首先向大家介绍了自己申报科研课题尤其是国家社科基金课题成功的经验和心得体会。接着他结合我院部分教师正在申报的科研课题材料,提出了以下几个需要注意和重视的方面:1.课题申报书中课题和文献综述的论证要有系统性和科学性,梳理国内外有于本课题研究要综合全面简洁,同时要指出目前存在的问题和自己的创新之处;2.材料中一些新概念阐释要清楚明确;3.课题成果是专著形式的,最好要提供专著章节纲要,不要简单交代几句即可;5.课题申报要重视前期成果的提供,一般情况下前期成果一定要突出;6.外国语言文学研究课题要有一定数量的外文书目资料;7.申报课题名称要具有“问题意识“,要能充分体现和涵盖自己的课题特色和学术价值。

在曾教授作了精彩的解读之后,参加座谈的教师纷纷与曾教授展开了热烈的交流,曾教授非常耐心细致地回答了大家就有关课题申报和论文写作等问题。座谈会一直持续到下午近六点。最后张德让教授作了总结讲话。他再次感谢曾思艺教授为我院教师所作的悉心指导,并对我院课题申报工作做了进一步部署,提出了进一步的要求。