科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

日本立教大学名誉教授小峯和明应邀来我院讲学

时间:2015-11-24       点击量:

本网讯(赵文珍)20151120(星期五)下午4点,日本著名古典文学研究专家小峯和明教授应邀在我院多功能报告厅做题为《東アジア文学圏をもとめて(关于东亚文学圈的建构)》的学术报告。我院师生百余人聆听了报告。

小峯和明教授1977年获得早稻田大学博士学位,2013年从日本立教大学退休,现任立教大学名誉教授、中国人民大学客座教授,是研究日本古典文学的权威学者。著有《〈野马台诗〉之谜》、《阅读中世传说的世界》、《〈今昔物语集〉的形成与构造》等多部著作

小峯和明教授首先提出了传统文学研究中存在的问题——锁国状态,即视野只局限在日本国内,或只进行一对一的中日两国文学的影响接受研究。然后,提出了“打通亚洲”的研究理念、认为应该把朝鲜半岛文学、琉球文学等纳入研究视野之内,应该在东亚汉字汉文文化圈(包括中国、朝鲜半岛、日本、琉球、越南等)的整体视阈下展开研究。其次,小峯教授以东亚各国流传的的龙宫故事为例,向我们展示了一个精彩的研究范例。他以各种绘卷作品为例,图文并茂地进行讲解。龙宫主要有两种不同的世界,一种和佛教密切相关,龙在释迦诞生时洒水祝福,在佛教中是六道世界的畜生道的象征,皈依佛教,成为守护佛的存在,龙宫也成为收藏佛教典籍的宝库。一种是收藏珠宝的世界,象征着财福和权力,成为背负着世俗欲望的理想世界。浦岛太郎的故事中浦岛太郎所去的异境原本是蓬莱山,到《御伽草子》中变为龙宫,成为和道教仙境一样的理想世界。到了近代,明治文豪森鸥外等创作了以浦岛为题材的小说、戏剧作品,龙宫在这里成为人们所憧憬的西洋世界的象征。小峯教授的讲座向我们展示了他广阔的研究视野与丰富的知识结构,使日语系师生收益匪浅。

报告接近尾声,小峯教授认真回答了老师和学生们的问题,并走下讲台和学生进行了深入交流。报告结束后,和日语系教师就文学研究方面的问题进行了交谈,对教师们今后的研究方向和方法提出了中肯的意见和建议。相信这场学术报告必将促进日语系的学术研究迈向一个新的台阶。