科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

解放军国际关系学院崔建树教授应邀来我院讲学

时间:2015-04-06       点击量:

本网讯(叶超)3月28日上午9时整,安徽师大校友、解放军国际关系学院崔建树教授应邀来外国语学院作了“外国文学研究中的历史意识”的专题讲座。崔建树教授,南京大学历史系国际关系专业博士,现为解放军国际关系学院国际战略研究中心教授,主持或参与过多项国家社科基金课题、军队级课题,在《国际政治研究》、《世界经济与政治》等刊物上发表论文二十余篇,曾获军队人才岗位津贴、全军育才奖银奖,2012年入选江苏省“333”人才工程。讲座在外院三楼会议室举行,由外院副院长张德让教授主持,蔡玉辉教授及其主持的安师大哲学社会科学繁荣发展计划首批重大项目“转型与影响:维多利亚文学研究”的课题组部分成员聆听了本次讲座。

崔教授以历史发展观开讲,以马克思、康德、黑格尔的历史观为例,指出历史发展是有目的的、不是杂乱无章的,既有特殊性、又有规律性。然后,又对历史研究与文学研究进行了差异性比较。认为前者是通过理性的逻辑来反映现实,研究者价值中立;后者是通过情感的逻辑来反映现实,创作者有感而发、不平则鸣,文学是对现实的病理反映。接着,崔教授重点阐述了英国维多利亚时代这一特殊历史阶段在军事、经济、政治等领域的显著特征和重大变革。指出:维多利亚时代英国霸权政治达到顶峰;英国完成了工业化,从农业国家转为工业国家,从重视血缘关系、以爱为基础的农业时代进入到以利益为基础和原则的市民社会阶段;通过三次议会改革以及系统的文官体系的建立,传统政治制度和平地向现代政治制度转变等等。之后,崔教授与各位外院老师就文学与历史等相关问题作了广泛的交流和讨论,会场气氛热烈。

崔教授的讲座进行了2个多小时。张德让教授和蔡玉辉教授在总结中结合自己的学术实践和经历高度评价了崔教授的讲座,认为此次讲座具有十分重要的指导意义,不仅拓展了学术视野,而且为今后的文学研究,特别是维多利亚文学研究指明了方向,强化了历史意识并提供了切实可行的史学方法和研究思路。