科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院张涛和李葛送两位老师畅谈课题申报经验

时间:2015-07-03       点击量:

本网讯(徐建国)72日下午,外国语学院张涛老师、李葛送老师与学院30多位青年教师分享了国家社科基金项目申报的经验和心得。交流会由外国语学院张德让副院长主持,学院科研骨干教师参加了座谈。

张涛老师是2014年度国家社科基金青年项目获得者。张涛老师针对其课题《空间视阈下的盎格鲁-撒克逊文学研究》的申报历程,从选题、填表、润笔等方面详细介绍了她的申报体会。在选题方面,申报人应具备指南意识和学科意识,要凸显个人研究特点,须明确学术的延伸性;在填表方面,各级标题应表现出清晰的条理和逻辑,所要填写的内容须分配得当,且应充分彰显出申报人学术背景的独特性;在润笔方面,申报人须要认真听取专家和同事的意见和建议,以批判的精神来对待拟申报课题的内容和形式。

李葛送老师是2015年度国家社科基金一般项目获得者。李老师就其课题《德米特里诗学研究》的申报过程,从框架设计、研究方法、文本形式等方面解读了自己的感悟。在框架设计方面,应以写作论文的态度和方式来撰写申报书,要紧密结合前期的科研成果来设计申报内容;在研究方法方面,应先确定研究对象,再遴选合适的研究方法,且须注意方法运用的熟练程度和实际的关切性;在文本形式方面,应以内容需要来决定形式布局。李老师认为,科学研究的本质是探索事物的原因和本源,而课题则是反思和修改的结果。

张德让作会议总结。首先,他点评了两位教师的申报工作和会议发言,并指出,课题申报的一个重要支撑是要找到属于自己的东西。其次,他就外国语学院的学科建设和科研创新提出如下要求:第一,须廓清教学与科研之间的辩证关系;第二,应以读带研,以研促读;第三,借助以文会友,显示自己的图像,发出自己的声音,产生自己的影响;第四,要学会自我规划,做该做的事和能做的事。