科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

奚晨、王桂英老师参加“第十届全国大学日语教师研修班”

时间:2015-07-23       点击量:

本网讯(奚晨)2015715日至19日,由北京日本文化中心(日本国际交流基金会)高等教育出版社,教育部全国高等教师网络培训中心主办,日本国驻广州总领事馆给予后援的“第十届全国大学日语教师研修班”在厦门举行。来自国内外众多日语教育知名学者、全国高校日语教师的200余名代表参加了此次研修,我校外国语学院日语专业奚晨老师和王桂英老师应邀参加了本次研修。

此次研修以“日语教育研究”为主题,围绕“二语习得研究与日语教育”这一切入点,由国内外专家名师采用主题报告,分组讨论等形式,从多个角度进行了阐述。

2015716上午大会举行了隆重的开幕式。开幕式由国际交流基金北京日本文化中心的守屋谅女士主持,高等教育出版社副总编辑査卫平,北京外国语大学北京日本学研究中心副主任博士生导师曹大峰教授,北京师范大学外文学院党委书记林洪教授等先后致辞。开幕式之后进行了大会主题论坛,国际交流基金日语国际中心的横山纪子教授就“二语习得和日语教育”主题,福建师范大学外国语学院副院长林璋教授就“二语习得和翻译教育”主题做了精彩的主旨演讲。下午大会由西安交通大学的张文丽教授,中国海洋大学的王文贤教授分别就各自的研究领域作了发言。

717上午,林洪教授就“二语习得理论和课堂教学设计”这一主题,曹大峰教授就“二语习得和语法教育设计”为主题作了演讲,为之后与会者参与教案设计活动提供了示范。下午至18日上午所有教师分组进行讨论,分享了各自在日语课堂上的心得和困惑,并就某一特定内容作了课堂设计的实践活动,在具体的实践中将本次研修的主题“二语习得”理论应用到了课堂教学设计活动中。

“全国大学日语教师研修班”旨在提高中青年日语教师的语言理论水平和教学实践能力,从2006年开始已连续举办了九届。我校参加此次研修的老师均表示此次参会不虚此行,获益良多,同时也感受到了不断提升自身科研实力的压力和紧迫感,并在开会过程中加强了和其他高校日语教师之间的交流。

我院教师王桂英和横山纪子教授 我院教师奚晨和林洪教授

我院教师奚晨和祝大鸣教授