科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院教师参加安徽工程大学外国语学院博士沙龙

时间:2015-09-22       点击量:

本网讯(英语语言课程组2015年9月18日下午两点半,安徽师范大学外国语学院王菲、陈丽、魏巢凤、窦玉玉、朱振国、孙勇、李永莲、王瑜等八名教师参加了在安徽工程大学外国语学院举行的“中国外语教学多维研究”的博士沙龙。本期沙龙由安徽工程大学外国语学院院长刘进教授主持,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授的博士团队主讲。

本期博士沙龙分四部分,首先由上海外国语大学三位博士分别汇报了他们的博士论文研究成果。赵蓉博士展示了线上互动建设和外语继续学习意愿的研究,介绍了线上互动的理论模型、研究假设和研究发现。她的研究突破了我国长期以来沿袭西方第二语言习得理论的模式和“互动”界定,提出了线上、线下互动中社会、情感、任务、媒体技术的元素。彭梅博士汇报了英语专业学生用短剧排练来测试口语的行动研究,着重讲解行动研究作为外语教师常用的研究方法,通过两个学年的发现问题、收集信息、采取行动、和讨论反思的螺旋式研究过程,证明了小组合作进行短剧排练是提高学生英语口语的有效途径。陆少兵博士汇报了关于学生学习观念和学习行为的关系。他的博士论文凸显了质性研究方法可以采取的数据分析方式,比如使用中国科学院研发的Ant Conc词频统计软件等。

三位博士汇报之后,陈教授做出精彩的总结点评。首先他提出做研究要敢于突破西方传统的二语习得理论框架,我国学生学外语是“学得”不是“习得”, 如赵蓉博士的研究敢于突破、逻辑性强、推理严密。其次,鼓励广大外语教师采用行动研究,做好行动研究要具备端正的科学态度、高度责任心、和强烈的问题意识,并高度赞扬了彭梅博士和陆少兵博士踏实的研究态度,值得我们外语教师认真学习。

陈教授提出当前我国外语教学存在两大问题:一是我国目前外语学习受到来自社会各个阶层的质疑,关键原因是我们缺乏语言政策和语言规划的研究。二是目前的大学英语教学改革遇到了各种问题,亟待解决。特别提出了外语教学要为学校的强势学科服务,比如ESP,EAP等,要为学生的需求服务。陈教授指出我国外语教育尤其缺乏语言能力标准的研究,语言能力标准包括汉语和各种外语语种。

之后,我院教师及与会教师同报告发言人进行了热烈的讨论和交流,现场气氛热烈,大家踊跃发言,共同交流科研的心得体会,沙龙活动长达近4个小时。本次活动进一步增强了我院中青年教师“走出去”的意识。