科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京外国语大学许家金教授来我院讲学

时间:2014-03-31       点击量:

2014年3月29日,安徽师范大学校友、北京外国语大学中国外语教育研究中心许家金教授应邀来外国语学院讲学,在外院多功能报告厅作了《应用语言学中的定量与质性研究方法》的系列专题学术报告。报告由外国语学院副院长张德让教授主持,外院教师、研究生和本科生230多人一起聆听了报告。

张院长首先热烈欢迎许家金教授来我院讲学。许家金现为北京外国语大学中国外语教育研究中心教授,博士,中国语料库语言学研究会常务理事。International Journal of Corpus Linguistics等多家国内外刊物审稿人。主要从事应用语言学、话语分析、语言对比、语料库语言学等的研究。主持多项国家社科基金项目教育部项目。在国内外学术刊物上发表论文约30篇,出版《语料库应用教程》(合著)等专著、编著4部。主持开发百万词级语料库5个,设计开发语料库研究软件20多款,是国内语料库语言学成果突出的年轻学者。

许家金教授的报告分为上下午两场。上午许教授概况介绍了应用语言学中的定量和质性研究方法。许教授从对比分析入手,重点介绍了基于语料库的语言研究的基本内容、流程、定量和质性的综合研究方法,通过研究案例分析,演示了从数据到理论、从描述到阐释的具体过程,为大家描绘出了一幅清晰的应用语言学研究路线图。下午的报告中,许教授主要介绍了问卷调查及统计数据分析、语料库语言学研究方法,最后还分享了大量宝贵的学术资料、国外重要期刊文献、重要学术网站等,希望大家学会获取及利用语料库等学术资源。报告结束时,同学们踊跃提问,许教授耐心地给予了指导和解答。

两场学术报告中,许教授渊博的学识、深入浅出的讲解、敏锐的问题意识、娴熟的语料库操作方法,博得了广大师生的一致好评。本次讲座为大家提供了大量的学术信息,开拓了师生们的学术视野,为今后的研究提供了更加切实可行的方法和清晰明了的研究思路。张德让院长在总结中高度评价了许教授的报告,并感谢他多年来对母校的关心、支持和帮助,激励外院学子以许教授为榜样,努力提高自己的学术水平和研究能力。(王砚秋